Solidarität geht auch durch den Magen. Gemeinsam erinnern an den antifaschistischen Widerstand der italienischen Resistenza. Für ein solidarisches Miteinander. Der Soli-Spergola und der Soli-Lambrusco sind prickelnde, trockene Weine aus der Region Reggio Emilia. Beide werden von der genossenschaftlich organisierten Cantina Puianello biologisch erzeugt und vegan gefiltert. Und weil wir antifaschistische Bildungsarbeit gerade in aktuellen Zeiten richtig und wichtig finden, geht der Gewinn an das Geschichtsinstitut Istoreco.
WAS MACHT DAS ISTORECO?
In Reggio Emilia wird das Geschichtsinstitut für antifaschistischen Widerstand 1965 gegründet. Das heutige _Istoreco_ gehört zu einem italienweiten Netzwerk von 61 Instituten und Geschichtswerkstätten. Ursprünglich ein Dokumentationsarchiv der Resistenza, arbeitet Istoreco zur Geschichte des gesamten 20. Jahrhunderts und engagiert sich in Erinnerungspolitik, antirassistischer Jugendarbeit und internationalem Kulturaustausch. Seit 1993 organisiert es die Sentieri Partigiani, die Wanderungen entlang der Orte des italienischen Widerstandes in der Provinz Reggio Emilia zwischen Po und Apennin. In begleitenden Gesprächen mit ehemaligen Partisan_innen und Vorträgen durch Mitarbeiter_innen des Istoreco wird den Teilnehmer_innen ein fundiertes Wissen über die Geschichte der Region vermittelt. Neben der alljährlich stattfindenden Wanderung bietet das Istoreco außerdem mehrtägige Bildungsangebote für Reisegruppen an. Das Themenspektrum umfasst hierbei neben der Geschichte des italienischen Faschismus, der Resistenza und der deutschen Besetzung auch zeitgeschichtliche Themen wie die Organisation von Kooperativen in der Region und die Geschichte linker Bewegungen in Norditalien.
Was ist in der Flasche? Lambrusco:
Der Reggiano D.O.C. Lambrusco Biologico Ora e Sempre ist ein fruchtiger, perlender Rotwein und wird aus ausgewählten Trauben gewonnen, die unter Beachtung der EG-Öko-Verordnung Nr. 2092/91 angebaut und gewöhnlich Ende September von Hand gepflückt werden. Er hat eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen und ein frisches und fruchtiges Bouquet, das an Waldbeeren und schwarze Kirsche erinnert. Trocken und intensiv am Gaumen, vollmundig und harmonisch, wird er am besten bei einer Temperatur von 14–16°C getrunken.
· Zusammensetzung: 30% Lambrusco Salamino, 10% Lambrusco Montericco, 25% Lambrusco Marani, 25% Lambrusco Maestri, 10% Ancelotta, Alkoholgehalt: 11 % Vol.
Spergola: Zusammensetzung 30% Lambrusco Salamino, 10% Lambrusco Montericco, 25% Lambrusco Marani, 25% Lambrusco Maestri, 10% Ancelotta, Alkoholgehalt: 11 % Vol.
Wo kommt der Lambrusco her?
Die Cantina Puianello ist eine genossenschaftlich organisierte Kelterei, die ihren Hauptsitz in Puianello hat, einem kleinen Ort etwa zehn Kilometer von Reggio Emilia entfernt. Gegründet wurde sie von fünf Weinbauern im Jahre 1938. Heute ist die Anzahl Ihrer Mitglieder auf annähernd 400 angewachsen. Trotz einer bewirtschafteten Fläche von ca. 400 Hektar besteht der Grundsatz, nur herausragende Qualitäten zu erzeugen. Hierbei setzt die Genossenschaft auf Liebe zum Detail. Die Trauben der Cantina Puianello stammen ausschließlich aus den Weinbergen in den Hügeln von Reggio. Der von für den Soli-Lambrusco ausgewählte Reggiano D.O.C. Lambrusco Biologico ist ein Herzstück ihrer Arbeit und beweist geschmackvoll, dass Lambrusco auch trocken sein kann.
Links: www.solidaritrade.de, http://www.istoreco.re.it, http://www.akweb.de/ak_s/ak605/51.htm, http://www.sentieripartigiani.it/, https://www.lotta-magazin.de/ausgabe/58/die-sentieri-partigiani