weißer Schimmer auf der Schokolade?
(F.A.I.R.E. Warenhandels eG, schreibt dazu in ihrem Newsletter vom 12.06.2018) Schokolade ist ein temperaturempfindliches Produkt. Vor allem im Sommer sollte sie an einem kühlen Platz gelagert werden um Schäden zu vermeiden. Insbesondere Fettreif kann sich schnell und unbemerkt auf der Oberfläche bilden. Der Fettreif wird als weißer Farbschleier auf der Schokolade sichtbar. Bedingt durch höhere Temperatur verflüssigt sich die Kakaobutter und wird nach anschließender Erkaltung wieder fest. Kakaobutter kann sechs verschiedene Kristallformen annehmen, von denen aber nur eine stabil ist. Bei der Erwärmung wachsen die instabilen Kristalle unkontrolliert und führen zu Fettreif . Die Qualität des Produktes ist dadurch nicht beeinträchtigt, das optische Erscheinungsbild leidet natürlich immens. Wir empfehlen eine Lagerung zwischen 18 und 22 °C.