(Diese Unter-Seite ist im Aufbau! Erst mal nur Beschreibungen, Bilder kommen nach ;-))
Anscheinend gibt es immer wieder viel Verwirrung über die Bezeichnungen der Pasta-Sorten. U.A. liegt das auch daran das die Bezeichnungen teilweise regional unterschiedlich verwendet werden. Um erst mal eine Übersicht der verschiedenen Formen zu haben, ist hier nun eine Auflistung der bei Schnittstelle vertriebene Sorten von Iris-Pasta. Als Grundlage diente die Seite „Liste von Pastaformen“ bei dem deutschsprachigen Wikipedia.
- Spaghetti, lange Nudeln
- Penne, schräg abgeschnittene Röhren,
- Fusilli, spiralenförmig
- Linguine, sehr schmale Bandnudeln (flache Spaghetti)
- Filini, dünne, schmale Suppennudeln
- Farfalle, Schmetterlinge
- Gnocchetti Sardi, schmale „Öhrchen“ aus Hartweizengrieß
- Mezze Maniche, Wie Rigatoni, nur kürzer
- Lasagne, Nudelteigplatten
- Orecchiette, Öhrchen
- Strozzapreti, wörtlich übersetzt „Priesterwürger“, kurze geschwungene Nudeln
- Ditalini, Fingerhütchen, kleine sehr kurze Hohlnudeln
- Maccheroncini, lange Hohlnudeln
- Tortiglioni, gerippte und gedrehte Hohlnudeln
- Eliche, Spiralnudeln
- Reginette, Bandnudeln am Rand gewellt
- Sedanini, leicht gebogene, dünne Röhren
- Stelline, Sternchen
- Tagliatelle, Bandnudeln