Seit dieser Woche nun im Depot von Schnittstelle, das Gruit – Bier vom spentcollective Gibt es nur in einer kleinen Auflage (sozusagen Spezial-Abfüllung) macht dann 3,00€ die 0,5 l. Flasche.
Aber was sind Grut-Biere, – hier die Einleitung des Wikipedia-Artikels dazu ) ‚Grut (auch Gruit) ist eine in ihrer Zusammensetzung variable Kräutermischung, die zum Würzen von Bier eingesetzt wird. Klassisch mit Grut gebraute Biere werden auch als Grutbiere bezeichnet und waren über Jahrhunderte vor allem entlang der Nordseeküste weit verbreitet, zwischen dem 13. und dem 16. Jahrhundert wurden sie zunehmend von Hopfenbier verdrängt. Besonders in Belgien und den USA nimmt die Beliebtheit von Grut als Bierwürze wieder zu.‘
Beim Kollektiv heißt es dann ‚ ……. heraus gekommen ist unsere Herbst-Interpretation eines Gruitbieres, unser “1312 Herbst Gruit”: Ein braunes, rundes und leicht süßliches aber vollkommen balanciertes Kräuterbier, mit präsenten Süssholz-, Thymian- und Salbei-Aromen.
Ein “Gruitbier”, bei dem sich die Frage aufdrängt: “Sicher, dass das überhaupt ein Bier ist?” Ein Gruit, von dem eine Freundin sagte: “Geil, das schmeckt ja wie ein Ricola-Bonbon der in einem Brown Ale aufgelöst wurde”